教えて!ママ (Q&A)
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2019/08/30
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大人と同じ食事はいつから?

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1歳9ヶ月の娘がいます。皆様はいつから大人と同じ食事、味付けにしましたか?
汁物の濃さ、スーパーのお惣菜やフライ、外食デビュー(お子様ランチや大人の取り分け)
アイス、ケーキ、チョコの解禁は…?
質問の補足
今娘はアレルギーも無く、歯もしっかり生えています。生野菜と果物数種以外はあまり好き嫌いもありません。

質より量?と言ったタイプなのか茹でただけの野菜やお肉、お魚、焼いただけの卵焼き、トースト等も食べているので素材の味のみでも食べています。

色んな味の練習?も必要かと思い、薄味にした野菜等の煮物を作ったり大人のカレー(甘口)やシチューをご飯に少しかけてみたりしていて、それも普通に食べています。
味が付いていても付いていなくても反応は同じ感じです。(わぁー美味しー!みたいにはならないです)
2019/08/30
ベストアンサー
  • 2019/08/31
    うちの子も食欲旺盛で、なんでも食べる、食べたがる子だったので、1歳半くらいからポテトフライとかつまんでましたね。笑
    2歳になるまでには大人と同じものを食べていました。味の濃すぎるものは多少薄めたり、タレやソースがあまりかかっていないものだったりにしていましたが。
    1歳半くらいにはアイスクリームはチョコがついていないバニラとかならってかんじで、
    ケーキもあまりクリームが付いてないスポンジとかを。笑
    2歳のお誕生日のときには普通に、生クリームのケーキたべてました!!

    さすがにチョコは虫歯になりやすい。と抵抗があり3歳になってからでした。でもあまり食べたがらなかったので、本人が食べたいと言い出してからですね。
    生物も2歳から食べさせている友達もいましたが、うちは3歳でデビューとなりました。
    いつから、って気になりますよね。
    身体のことを考えると、薄味が1番かとおもいますが、親の好みや、別で用意するのに手間もかかりますし、ある程度でいいのかなって思います★
    食べるモノもそうですが、噛む力をしっかりつけてあげるのも大切です!!
    うちは離乳食を早く進めすぎて、しっかり噛めず、すぐに飲み込んでしまうので、早食いにもなるし、とても反省してます。噛めるように歯ごたえのあるもの、大きさを工夫するだけでも◎
    でも、お母さん、お父さんが無理のないように、笑顔でおいしいねって、ご飯を食べられることがいちばん幸せなことかと★大人と同じ食事、レトルトや市販品が食べられるようになると、ほんとに楽になるので、たまには手抜きしながら、ご参考になればうれしいです★

    ※1人目はすごく気にしましたが、2人目となると、上の子が食べてるものを欲しがったりするので、色々と早くなりました。笑汗
5件の回答があります。
  • 2019/08/31
    1歳過ぎてから徐々に大人と同じ食事にしました。1歳過ぎてすぐに保育園に預けたのですが、保育園側から給食で揚げ物が出るのでお家で揚げ物試して下さいと言われ、それから揚げ物類は解禁。
    夏には1歳児でもおやつにアイスが出ました。
    1歳8ヶ月に外食デビュー。
    ケーキは2歳の誕生日にケーキ屋さんのケーキを食べさせました。
    今、2歳半ですが、完全に大人と同じになったのは2歳前くらいです。
    チョコ、飴類は3歳まで避けたかったのですが、周りがあげてしまい、なくなく2歳前に解禁してしまいました。
    ただ、今だに避けているのは生ものです。
    あと、スーパーの惣菜も2歳過ぎた頃から頻繁にあげてしまってはいるのですが笑
    ポテサラみたいなサラダ系はどうも抵抗があり今も避けてます。
  • 2019/08/31
    みのりんさんの作るご飯、ちゃんと考えてらして素晴らしいですね^^
    身体によさそうですね。

    うちは一歳11か月と四歳の娘ですが、一歳過ぎてから薄味の大人と同じ食事を与えてました。もともと私が薄味なので、どんどん食べさせてチャレンジさせました。
    うちもカレーは甘口で、トマトとかヨーグルトいれてさらにまろやかにしてます。ルーだけだと脂肪分が多くて、すぐお腹いっぱいになっちゃうので。

    外食は一歳半以降にデビューしてますが、外食のメニューは野菜が少ないし量も多かったり揚げ物が多くて、だいたい大人の取り分けですね。。
    チョコとアイスは長女が三歳後半になってから、ラムネはつい最近食べて、でも飴はまだ与えてません。
  • 2019/08/30
    長女の時は、育児サイトなどを参考に、2歳くらいでも完了食?幼児食?を作って薄味にして出していました(先に薄味の段階で長女の分を取り分けてから大人用に味を足す感じでした)。
    次女の時は分けて作っても、気付いたら長女のお皿から勝手につまみ食いしたり、おかわり分が足りなくて大人の方からおかわりしたり・・・分ける意味がなくなり自然と移行していきました。

    薄味で食べてくれるなら無理に濃い味にしなくてもいいのでは?と思います。「美味しい!」とはならなくても「、味濃い!何これ!?」ともならないんですよね??
    子供の方が一日で摂っても良い塩分量も少ないだろうし、外食等で色んな味付けを経験するだろうし。

    チョコレートやアイスなどは1歳半前後からあげていましたが、積極的にではありません。訪問先のお宅で出されたり、頂き物があった時に少しから食べ始めました。ナッツなどのアレルギーに気を付ければ大丈夫かと。
    よく、中毒症状(チョコをいつでも欲しがる、ご飯を食べなくなる)など心配するママさんも多いですが、個包装のものを一日一個とかルールをしっかり決めたら大丈夫だと思いますよ。
  • 2019/08/30
    3歳と2歳の男の子がいます。
    2人とも食物アレルギーもなかったので1歳すぎから、少しずつ大人の食べるものを食べさせていました。
    最初は野菜の煮物や、煮魚とかから始めました。。
    アイスクリームとかお惣菜は1歳半くらいから少しずつあげてました。
    ケーキも、1歳の誕生日に少しだけあげました。
    チョコレートと飴はまだ2人ともあげていません。
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