馨子さんの記事
2019/10/11

せっかくの十三夜だけど

76 views
公開
クリップ
今夜の名月を愛でようと思っていたけれど、台風のせいで見られそうにないなー。
昨夜は冴え冴えとした見事な輝きっぷりを見せてくれただけに、今夜の月も見たかったなー。無念。

そんなわけで昨今では珍しくなってきたあけび。
種ばっかりだけど(笑)
皮ポイしちゃったけど、後で調べたら金平や天ぷらで楽しめたのね。次に見つけたらお試ししてみようっと♪
5件の「いいね!」がありました。
全5件の「いいね!」がありました。
  • 5
8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2019/10/11
    アケビ、前に住んでた家の庭にはあったんだけどなぁ。
    (相方が枝を拾ってきて植えてみたら根がついた)
    物置の屋根から2Fまで伸びて、たいへんなっておりました。
    また植えてみようかしら。
    • 2019/10/12
      拾った枝で根付くってスゴイ(笑)
      糖度信仰が進んだ昨今では物足りない地味な甘さと地味なビジュアルですが、なんだか安心できる味覚の一つでもあると思います。
      実がなるまで数年かかるので、植えるなら年を取ってめんどくさくなる前に是非☆
  • うおー、いいなあぁぁ! ここらへんでは道の駅かJAでの「激レア食材」っすよ!(見つけたらラッキー!)
    私も皮を食べるのは経験なかったんですが、食べてる人によると「ゴーヤっぽい」んだそうです(苦味がある大人の味とのこと)。
    私、ゴーヤの肉詰め食べたことあるけど、ああいう感じの味なのかーと興味深々です。

    そういや、「ぐみ」や「山桜桃梅(ゆすらうめ)」も最近食べてなーい!
    • 2019/10/12
      そうですーJA産ですー。
      大根人参の葉とかB級桃とか芋蔓とかB級キュウリとか柔らかオクラとか空心菜とか大葉枝ごととか、農家直送ならでは食材がワッサワサで行くたびにウッハウハです。
      スーパーだと定番野菜に偏っちゃうので、最近は青果はもっぱらJA頼み。
      ユスラウメ…昔は空き地とかにあって学校帰りに捕食していたけど、最近は見ないですね....懐かしい.....
  • 私が子供の頃、親や祖母に連れられて山などに行ったときにアケビがなってて取って食べたのを思いだし、つい、いいねとコメントしちゃいました。
    何十年前ですがまったく食べることなくなり懐かしいです...
    • 2019/10/12
      最近はツクシやヨモギを探すのも苦労するし、山野の幸を見つけて喜ぶことが減ってきましたよね。
      これはJAで買いましたが、たまに「昔ならわざわざお金を出さなくても食べられたのに」と思わなくもない(^_^;)
      子供にも教えてあげたいなーと勧めてみるものの、反応が鈍いのが残念です。くぅぅぅ....(T_T)
  • あけび、実家にいるときは時々見ましたがヤツはつるの上の方になっていたりして中々取れなかったです。
    種も多いし、ちょっと食べづらいですよね。

    アケビの中身を食べた後は、皮の中にとり挽き肉を入れて天ぷらのようにしたりしているのを見たことがあります。食べたことは無いのですが美味しいみたいですよ。
  • ベビータウン
  • プレママタウン
投稿の通報
「ママひろば」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる